EFEK METFORMIN TERHADAP KARAKTERISTIK INSULA PANKREATIKA MODEL TIKUS OBESITAS - Annisa, Sitti; Pakaya, David (Universitas Katolik Soegijapranata, 2025)
Latar belakang : Peradangan kronis seperti pada obesitas dapat memicu kematian sel-sel pada dan merusak struktur insula pankreatika. Metformin memiliki efek anti peradangan yang berfungsi mengendalikan kerusakan insula pankreatika pada obesitas.Tujuan penelitian : mengetahui efek metformin terhadap karakteristik insula pankreatika pada model tikus obesitas.Metode : Menggunakan eksperimental study dengan rancangan post test only controlled design dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan 15 ekor tikus putih galur wistar jantan berusia 10-12 minggu, berat badan (BB) 200-250 gram. Tikus dibagi dalam 3 kelompok perlakuan; K1: kontrol normal; K2: model obesitas; K3: model obesitas + terapi metformin 250mg/kgBB. Tikus dimodifikasi menjadi model obesitas dengan pemberian high fat diet (HFD). Dilakukan pengukuran BB secara berkala. Gambaran histopatologi insula pankreatika didapatkan dari pewarnaan Hematoksilin eosin (HE) pada 5 lapang pandang yang dipilih secara acak dan tidak tumpang tindih dengan menggunakan mikroskop cahaya Olympus CX23 perbesaran 400x. Hasil gambar dikuantifikasi menggunakan perangkat lunak ImageJ. Data dianalisis dengan GrapPhard Prism 8.0.0 menggunakan uji non parametrik Kruskal-Wallis. Hasil : Berat badan kelompok K3 yang diterapi metformin lebih rendah dari K1 dan K2. Morfologi insula pankreatika menunjukkan perbedaan bermakna (p=0,002). Morfometri insula pankreatika menunjukkan perbaikan pada diameter dan perimeter tetapi tidak bermakna secara statisitk (p=0,1226). Jumlah insula pankreatika tidak dipengaruhi (p=0,19).Kesimpulan : Metformin mampu menurunkan BB dan mampu memperbaiki morfologi insula pankreatika, namun tidak pada morfometri dan jumlah insula pankreatika pada tikus model obesitas.