TINJAUAN PENGAMAN GARDU DISTRIBUSI 37A TERHADAP LEDAKAN TRAFO DI SKIP DALAM PALDAM - Pattiapon, MT, Ir. Denny Richard (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Ambon, 2017)
Daya listrik yang dewasa ini digunakan bersumber dari Perusahaan Listrik Negara (PLN), selanjutnya daya listrik tersebut didistribusikan ke pusat-pusat beban melalui transformator distribusi. Sistem pendistribusian energi listrik ke pusat beban melalui gardu distribusi sering kali menyebabkan terjadinya gangguan pada transformator distribusi. Berdasarkan pengalaman yang sering terjadi di lapangan dimana terjadi permasalahan pada trafo disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya trafo daya tidak stabil, beban tidak seimbang, pembebanan yang melebihi kapasitas trafo dan masalah lain yang sering terjadi pada pusat-pusat beban, serta kurang terpeliharanya peralatan-peralatan transformator distribusi. Dari hasil analisis perlu ditekankan dalam menjaga keseimbangan beban serta pemeliharaan peratatan gardu distribusi demi meningkatkan pelayanan yang aman dan baik bagi konsumen. Sebuah transformator memiliki berbagai jenis pengaman yang digunakan untuk masing-masing kondisi serta waktu tertentu. Pembumian pada gardu distribusi bertujuan untuk mengamankan trafo serta bagian-bagian dari peralatan yang konduktif dari bahaya tegangan sentuh. Penyusunan peralatan pada panel gardu harus diatur sedemikian rupa sehingga aman bagi manusia.Â