GRAFIR BATU ALAM DENGAN MESIN CNC ROUTER UNTUK MENINGKATKAN RAGAM PRODUK KREATIF INDONESIA - Suharto, Suharto; Purbono, Kunto; Supriyadi, Ahmad; Karnowahadi, Karnowahadi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Ambon, 2018)
Pengembangan mesin Computer Numerical Controller (CNC) router khusus pembuatan kerajinan produk kreatif perlu didorong untuk meningkatkan ragam dan kualitas hasil di Indonesia. Grafir batu alam (marmer, granit) secara manual dengan mengandalkan ketrampilan orang dan peralatan sederhana akan menghasilkan produk dengan waktu lama. Kompetisi dalam dunia usaha dan industri diperlukan untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi dengan indikator waktu pembuatan singkat, harga murah, variasi disain lebih banyak dan menarik. Tujuan penelitian untuk menemukan parameter pemesinan yang efektif dan efisien, menganalisis faktor yang berpengaruh terhadap kekasaran permukaan, dan pengkayaan ragam disain produk kreatif bahan batu marmer. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode eksperimen yaitu penelitian untuk menemukan pengaruh variabel putaran spindle, kecepatan pemakanan, kedalaman pemakanan terhadap kualitas kekasaran permukaan. Hasil penelitian menemukan parameter pemesinan kecepatan potong 30 (m/min), putaran spindle 12000 (rpm), kecepatan/laju pemakanan 2000 (mm/min). Analisis faktor yang berpengaruh terhadap kekasaran permukaan grafir marmer semakin tinggi kecepatan/laju pemakanan, kedalaman pemakanan maka semakin tinggi pula nilai kekasaran permukaan batu marmer. Aplikasi komputer dan engineering software mampu meningkatkan ragam disain produk kreatif.