RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI ANTAR JEMPUT SAMPAH RUMAH TANGGA (SI ASMARA) - Kusrini, Wiwik; Herpendi, Herpendi; Noor, Muhammad (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Ambon, 2019)
Berbagai upaya dilakukan oleh pemerintah dalam mengelola sampah agar tidak menjadi bencana yang merugikan masyarakat, diantaranya dengan menerbitkan Undang-Undang (UU) Nomor 18 tahun 2018 tentang pengelolaan sampah. Karakteristik dan lingkungan yang berbeda tidak jarang membuat regulasi tidak berjalan sesuai dengan yang diharapkan oleh pemerintah dalam upaya pengelolaan sampah. Oleh karena itu diperlukan strategi untuk menarik minat masyarakat agar gemar memperhatikan sampah rumah tangganya, diantaranya dengan menjadikan sampah bernilai ekonomi. Dengan demikian masyarakat maupun pihak pengelola sampah atau Bank Sampah dapat memperoleh keuntungan baik dari segi kemudahan pengelolaan sampah bagi pihak Bank Sampah maupun keuntungan ekonomi bagi masyarakat. Tujuan penelitian ini mengembangkan sistem informasi yang terintegrasi antara pengelola Bank Sampah dengan masyarakat, dimana masyarakat dapat melaporkan status pengambilan sampah dirumahnya dan petugas sampah dapat mengambil sampah tepat dirumah warga yang sampahnya telah terisi penuh. Metode yang digunakan untuk pengembangan sistem pada penelitian ini adalam metode prototipe. Hasil dari sistem yang dikembangkan berbasis web mobile yang dapat berjalan pada smartphone dengan sistem operasi Android dan IOS. Kesimpulannya bahwa sistem yang dikembangkan dapat diimplementasikan pada Bank Sampah Alfath Group dan memberikan kemudahan dalam pelaporan status sampah serta memberikan kemudahan dalam pengelolaan administrasi pada Bank Sampah Alfath Group.