PENGARUH INTENSITAS CURAH HUJAN TERHADAP TINGKAT INFILTRASI PADA ECO-CONCRETE PAVING BLOCK - Rangkang, Jeanely; Samang, Lawalenna; Adisasmita, Sakti Adji; Hustim, Muralia (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Ambon, 2019)
Eco-concrete paving block adalah bata beton yang dirancang khusus untuk perkerasan jalan, yang diaplikasikan sebagai lapis permukaan perkerasan permeable. Gap/siar antar paving dibuat tembus air, dan diisi dengan pasir. Hal ini dimaksudkan untuk mereduksi limpasan aliran permukaan (runoff) guna meminimalkan kemampuan limpasan aliran permukaan mengangkut zat polutan dari permukaan tangkapan yang dapat membahayakan daerah hilir, untuk meningkatkan kualitas air di badan air. Jadi, eco-concrete paving block adalah paving block beton yang digunakan untuk lapis permukaan perkerasan permeabel, yang penerapannya memanfaatkan teknologi ramah lingkungan. Permasalahan penelitian adalah bagaimana pengaruh intensitas curah hujan terhadap kapasitas infiltrasi eco-concrete paving block? dan interaksinya dengan geometri/bentuk paving, dan kemiringan perkerasan. Sementara itu, tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi pengaruh intensitas curah hujan terhadap kapasitas infiltrasi dari eco-concrete paving block, dengan mempertimbangkan variabel-variabel berikut: bentuk paving, intensitas curah hujan, dan sudut kemiringan perkerasan. Penelitian dilaksanakan di laboratorium, dengan mengembangkan perangkat uji: box uji infiltrasi berukuran 1m2; modified rainfall simulator untuk mendapatkan intensitas curah hujan 75mm/jam, 175mm/jam dan 275mm/jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas infiltrasi dari perkerasan sangat dipengaruhi oleh intensitas curah hujan dan bentuk paving; pada intensitas curah hujan rendah tidak terjadi runoff pada semua bentuk paving yang diuji.