ANALISIS FAKTOR-FAKTOR KETERLAMBATAN PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG ASRAMA MAN 1 TULEHU MALUKU TENGAH - Sanaky, Musrifah Mardiani (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Ambon, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang menentukan terjadinya keterlambatan dan intensitas terjadinya pada proyek pembangunan Asrama MAN 1 Tulehu Maluku Tengah. Berdasarkan analisis faktor terbentuk 17 faktor yang mempengaruhi keterlambatan proyek pembangunan Gedung Asrama MAN 1 Tulehu Maluku Tengah. Namun diambil 5 faktor yang paling dominan dilihat dari Rangking yang tinggi.5 faktor itu adalah Kesalahan desain dengan nilai Mean= 3,24, jumlah pekerja, dengan nilai Mean = 3,16, ketersediaan peralatan yang memadai dengan nilai Mean = 2,96 ,komunikasi anatar tenaga kerja dan kepala tukang, dengan nilai mean = 2,80, keterlambatan pengiriman bahan (material) = 2,76. Dan terdapat 4 indikator penting dalam pengendalian keterlambatan proyek, diantaranya yaitu pengendalian terhadap perubahan (change),tenaga kerja (labors),peralatan,dan bahan (material).