ANALISIS KINERJA PELAYANAN OPERASIONAL PETI KEMAS DI LABUHAN BABANG KABUPATEN HALMAHERA SELATAN - Marasaoly, Nurmaiyasa; Sabaruddin, Sabaruddin; Nasrun, Nasrun (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Ambon, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui Kapasitas Berth Occupancy Ratio (BOR), Berth Throughput (BTP), Kapasitas Container Yard Occupancy (YOR) untuk saat ini dan yang akan datang, menjadi pertimbangan untuk kebijakan optimasi dan efisiensi operasional serta pengembangan fasilitas terminal peti kemas untuk mendukung pertumbuhan ekonomi. Dengan metode regresi linier yang digunakan dapat disimpulkan bahwa tingkat penggunaan dermaga dan galangan peti kemas Pelabuhan Babang tergolong baik untuk hasil proyeksi nilai BOR 10 tahun mendatang yang pada tahun 2031 mencapai 26,33%. tingkat penggunaan dermaga bongkar muat petikemas masih dapat dilayani dengan panjang dermaga 263 m dengan hasil perhitungan BTP untuk penggunaan dermaga tahun 2031 dapat mencapai 164,89 m. Pada perhitungan YOR tahun 2031 telah terjadi over capacity dengan nilai YOR 135.