KAJIAN TINGKAT KEPUASAN DAN PENGEMBANGAN PRASARANA TRANSPORTASI LAUT DI KOTA TIDORE KEPULAUAN - Muhammad, Iswandi; Sabaruddin, Sabar; Hakim, Raudha (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Ambon, 2021)
Kota Tidore Kepulauan yang mempunyai karakteristik kepulauan, dengan pelabuhan penyeberangan yang berada di pulau Tidore yang menjadi kewenangan pemerintah daerah belum sesuai standar pelayanan penumpang angkutan penyeberangan di pelabuhan. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kepuasan masyarakat terhadap standar pelayanan penumpang transportasi laut di pulau Tidore dan menentukan prioritas pengembangan prasarana transportasi laut. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan pengumpulan data primer dan sekunder. Teknik analisa data menggunakan metode Customer Satisfaction Index (CSI), Importance Performance Analysis (IPA), dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil penelitian diperoleh nilai indeks kepuasan penumpang di pelabuhan Sarimalaha 53,70% dengan kriteria cukup puas, indeks kepuasan penumpang di pelabuhan Itokici 48,87% dengan kriteria kurang puas, indeks kepuasan penumpang di pelabuhan Rum 55,51% dengan kriteria cukup puas, indeks kepuasan penumpang di pelabuhan Gurabati 50,01% dengan kriteria cukup puas, dan prioritas pengembangan prasarana pelabuhan menggunakan tools aplikasi Expert Choice 11, dengan 4 kriteria yakni, tingkat aksebilitas, tingkat kepadatan, tingkat kerusakan dan pengembangan wilayah, yakni pelabuhan Rum, selanjutnya pelabuhan Itokici, pelabuhan Sarimalaha dan pelabuhan Gurabati.