PENGEMBANGAN CHATBOT PENGADUAN DAN TROUBLESHOOTING TEKNOLOGI INFORMASI DENGAN PENDEKATAN NLP (Studi Kasus: POLITEKNIK NEGERI AMBON) - Usmany, Rendy; Hermadi, Irman; Nurdiati, Sri (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Ambon, 2022)
Penelitian ini merancang dan membangun sistem chatbot pengaduan dan troubleshooting sebagai media pelaporan pengaduan pengguna peralatan laboratorium komputer pada Politeknik Negeri Ambon dengan tujuan meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam permintaan pelayanan informasi. Tools yang digunakan adalah dialogflow yang menerapkan metode NLP. Chatbot menampung informasi penanganan permasalahan dan laporan kerusakan terhadapa peralatan laboratorium komputer. Rancangan percakapan chatbot menggunakan aplikasi line yang integrations dengan dialogflow. Pengujian yang dilakukan menggunakan blackbox testing, chatbot mampu memberikan respon dengan tepat tiap test case sejumlah 12 dari 12 permintaan yang dimasukkan dan dapat merespons sesuai pengetahuan, meskipun pengguna melakukan input dengan pola acak ataupun terdapat typo, chatbot masih mampu untuk memberikan respon yang sesuai dengan intents. Sedangkan nilai evaluasi usability yaitu US sebesar 6.58, EU sebesar 6.47, EL sebesar 6.48, dan SC sebesar 6.55. Nilai evaluasi usability menunjukkan responden sangat setuju bahwa dengan chatbot ini mampu menjadi penyedia layanan informasi pengaduan dan troubleshooting pada laboratorium komputer yang efektif dan efisien.