PENGARUH PRODUKTIVITAS TERHADAP TENAGA KERJA PADA PEMBANGUNAN LABORATORIUM TERPADU DAN PERPUSTAKAAN MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) 1 MALUKU TENGAH - Essy, Icang; Metekohy, Selly; Abdin, Maslan (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Ambon, 2022)
Minimnya keterampilan dalam pekerjaan konstruksi dapat berepengaruh terhadap produktivitas pekerjaan seperti terjadi keterlambatan proyek dan juga berdampak terhadap biaya. Pengalaman, Usia dan Pendidikan merupakan indikator sumber daya manusia yang menjadi kontribusi besar dalam peningkatan produktivitas pekerjaan apa bila menjadi prioritas dalam merekrut tenaga kerja proyek. Tujuan dari penelitian ini yaitu Mengetahui pengaruh pengalaman, Umur dan Pendidikan terhadap produktivitas tenaga kerja. Populasi adalah pekerja konstruksi pada gedung MAN 1 Maluku Tengah sejumlah 30 pekerja. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif pengolahan data dengan bantuan program aplikasi SPSS. v 16. Uji instrumen, uji validitas dan uji relibilitas. Analisis data yang digunakan adalah uji hipoteis meliputi uji F ( anova ), uji T. Hasil penelitian memberikan kesimpulan sebagai berikut : (1) pengalaman nilai output thitung -0.732 Ë‚ 2.048, dan niali probabilitas variabel adalah sig = 0.470 > 0.05 sehingga keputusan yang diambil adalah HO diterima dan HI ditolak. (2) umur nilai output thitung 2.437 > 2.048, dan niali probabilitas adalah sig = 0.022 Ë‚ 0.05, sehingga keputusan yang diambil adalah HO ditolak dan HI diterima.(3) pendidikan nilai output thitung -1.860 Ë‚ 2.048, dan nilai probabilitas adalah sig = 0.074 > 0.05 sehingga keputusan yang diambil adalah HO dterimaÂ dan HI ditolak. Dari ke tiga variabel diatas yang memiliki pengaruh signifikan yaitu variabel umur dengan nilai output thitung 2.473 > 2.048, dan niali probabilitas adalah sig = 0.022 Ë‚ 0.05.