ANALISIS RENCANA ANGGARAN BIAYA PADA PENGGANTIAN JEMBATAN WAI-WEI KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - Pesiwarissa, Remita Melinda; Siahaya, Vera Theresia; Hukom, Edison (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Ambon, 2022)
Kinerja manajemen sangat di perlukan di Indonesia dengan semakin bertambah tingkat kesulitan dan kebutuhan perencanaan serta pelaksanaan proyek pembangunan . Perencanaan manajemen konstruksi perlu dilakukan dengan tepat dan efisien diawali dengan perencanaan desain, estimasi biaya merupakan Salah satu sisi pekerjaan pada manajemen konstruksi yaitu perhitungan rencana anggaran biaya (RAB), yaitu merupakan langkah suatu proses perhitungan biaya estimasi kebutuhan material, bahan alat dan tenaga kerja yang dibutuhkan berdasarkan gambar kerja dan spesifikasi teknis dengan di syaratkan dalam rencana kerja Proyek jembatan wai – wei memiliki fungsi yang strategis dari segi ekonomis akan sangat menunjang kegiatan masyarakat luas khususnya di daerah mornateng-taniwel , secara structural juga akan sangat menarik untuk diteliti dalam pelaksanaan dan secara anggaran perencanaan serta dengan bentang jembatan sepanjang 60m.