DISAIN KONTROL AIRBLAST BERBASIS PLC SEBAGAI MODUL PEMBELAJARAN PRAKTIK OTOMATISASI INDUSTRI - Haurissa, Marceau A. F.; Jamlaay, Marselin; Parera , Lory M. (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Ambon, 2022)
Kontrol airblast pada modul praktik sebelumnya telah didisain secara konvensional dengan menggunakan sejumlah relai kontaktor sebagai otak kontrol menggunakan sistem pengkabelan yang banyak. Modul praktik airblash yang merupakan kontrol konvensional, diaplikasikan menggunakan kontrol otomatis berbasis PLC. Disain ladder diagram dibuat berdasarkan kondisi logika kontrol konvensional sesuai modul praktik airblast. Kemudian dilakukan simulasi test menggunakan CX One-Programmer untuk mengetahui kesesuaian logika kontrol sesuai tahapan kerja sistem airblast dan menginstalasikan pada PLC. Penelitian ini bertujuan mendisain ladder diagram PLC dan memprogramkan pada PLC agar dapat berkerja sesuai diskripsi kontrol konvensional sistem airblash. Hasil disain ladder diagram PLC mampu menjalankan kontrol pusat airblash dan bekerja sesuai diskripsi kontrol pada posisi operasi normal dan posisi operasi manual. Sistem instalasi kontrol airblash berbasis PLC lebih sederhana dibandingkan instalasi airblash pada sistem konvensional yang banyak menggunakan kabel penghubung didalam panel kontrol.