PENGARUH PENAMBAHAN PASIR GUNUNG TERHADAP NILAI CBR TANAH LEMPUNG PADA RUAS JALAN TAENO ATAS KOTA AMBON - Ayal, Mansye Ronal (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Ambon, 2023)
Dalam pekerjaan konstruksi jalan, salah satu permasalahan yang sering dihadapi oleh para perencana adalah kondisi tanah dasar yang kurang baik atau buruk. Untuk memperbaiki tanah dasar tersebut, salah satu metode yang dapat digunakan adalah dengan stabilisasi tanah. Dalam penelitian ini mencoba memperbaiki karakteristik tanah lempung pada ruas jalan Taeno Atas dengan menggunakan campuran pasir gunung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan pasir gunung terhadap perubahan daya dukung atau nilai CBR tanah asli dan setelah distabilisasi dengan campuran pasir gunung pada ruas jalan Taeno Atas. Pelitian ini diawali dengan pengujian DCP di lapangan, dilanjutkan dengan pengambilan sampel tanah untuk dilakukan pengujian sifat fisik dan mekanis tanah di laboratorium. Pengujian laboratorium pada penelitian ini dilakukan di UPTD laboratorium pengujian dan peralatan. Pada pengujian CBR, setiap sampel tanah dibagi menjadi 3 bagian dimana masing-masing diberikan penambahan pasir gunung dengan persentase 7%, 14% dan 20% dan juga terhadap tanah asli. Dari hasil pengujian CBR diketahui bahwa nilai CBR meningkat dengan bertambahnya jumlah pasir gunung. Nilai CBR tertinggi terdapat pada persentase penambahan 20% pasir gunung yaitu nilai CBR rata-rata sebesar 36,04% dimana terdapat kenaikan sebesar 9,68% dari nilai CBR rata-rata tanah asli sebesar 26,36%.