Analisis Kebutuhan Pengembangan Bahan Ajar Pendidikan Agama Islam Berbasis Latihan Karakter di Perguruan Tinggi - Islami, Dinul; Iqbal, M.; Ibrahim, Maulana (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan terhadap pengembangan bahan ajar Pendidikan Agama Islam berbasis latihan karakter bagi mahasiswa UNIMED. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan fokus pada analisis kebutuhan. Data dikumpulkan melalui angket, wawancara, observasi, dan telaah dokumen, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki kebutuhan yang tinggi terhadap bahan ajar yang bersifat aplikatif, kontekstual, dan terintegrasi dengan latihan karakter, seperti refleksi diri, studi kasus, dan praktik nilai-nilai keislaman dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, mahasiswa juga mengharapkan bahan ajar yang sistematis, mudah dipahami, serta dilengkapi panduan praktik yang jelas. Temuan ini menunjukkan adanya kesenjangan antara kondisi pembelajaran saat ini dengan kebutuhan ideal pembelajaran berbasis karakter. Oleh karena itu, pengembangan bahan ajar Pendidikan Agama Islam berbasis latihan karakter menjadi penting sebagai dasar dalam peningkatan kualitas pembelajaran dan pembentukan karakter mahasiswa.