Analisis Pengaruh Pengalaman Mengajar dan Pengembangan Kompetensi terhadap Pr ofesionalisme Guru MI/SD - Rosyidah, Mu’alifah Diana Nur; Aisy, Maulidya Rohadatul; Fairuzzaman, Nabila Dizza; Munawir, Munawir (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Profesionalisme guru adalah salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah dan Sekolah Dasar. Namun masih terdapat berbagai permasalahan terkait rendahnya profesionalisme guru yang dipengaruhi oleh pengalaman mengajar dan pengembangan kompetensi yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman mengajar dan pengembangan kompetensi terhadap profesionalisme guru MI/SD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner berskala Likert menggunakan Google Form kepada responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Variabel dalam penelitian ini meliputi pengalaman mengajar (X1), pengembangan kompetensi (X2), dan profesionalisme guru (Y). Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik berupa uji regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman mengajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap profesionalisme guru, terutama dalam aspek pemahaman karakter siswa dan pengelolaan kelas. Guru dengan pengalaman mengajar lebih dari sepuluh tahun cenderung memiliki kematangan praktik yang lebih tinggi. Selain itu, pengembangan kompetensi juga berpengaruh signifikan terhadap profesionalisme guru, terutama melalui pembelajaran mandiri dan pemanfaatan teknologi. Dengan demikian, kedua variabel tersebut memiliki kontribusi penting dalam meningkatkan profesionalisme guru MI/SD.