Pengaruh Lingkungan Belajar Ramah Anak terhadap Rasa Aman Psikologis Siswa Sekolah Dasar - Simanjuntak, Awan Catharina Letare; Ginting, Fitriani Meslin Br.; Situmorang, Cindy Fatika Sari; Ketaren, Maya Alemina (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara lingkungan belajar yang ramah anak dengan rasa aman psikologis siswa sekolah dasar. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui studi literatur terhadap berbagai artikel ilmiah, buku, dan dokumen kebijakan pendidikan yang relevan pada rentang tahun 2023–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa lingkungan sekolah yang menerapkan prinsip ramah anak meliputi keamanan fisik, kenyamanan emosional, interaksi sosial yang positif, kebijakan pencegahan perundungan, serta keterlibatan aktif siswa memberikan kontribusi positif terhadap terbentuknya rasa aman psikologis. Kondisi tersebut tercermin dari meningkatnya kepercayaan diri, menurunnya kecemasan, keberanian siswa dalam berpartisipasi, serta bertambahnya motivasi belajar. Relasi guru dan siswa yang harmonis serta pembelajaran yang inklusif turut memperkuat kesejahteraan emosional peserta didik. Dengan demikian, penerapan lingkungan belajar ramah anak tidak hanya berperan sebagai bentuk perlindungan, tetapi juga sebagai strategi penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran serta kesejahteraan psikologis siswa secara menyeluruh. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan agar dilakukan studi dengan desain longitudinal guna mengetahui pengaruh jangka panjang dari penerapan lingkungan ramah anak terhadap perkembangan akademik dan psikologis siswa. Selain itu, penelitian dapat diperluas dengan memasukkan variabel lain seperti keterlibatan orang tua, dukungan teman sebaya, serta kepemimpinan sekolah agar hasil yang diperoleh lebih komprehensif. Penelitian berikutnya juga dianjurkan menggunakan pendekatan campuran (mixed methods) untuk menggali pengalaman siswa secara lebih mendalam. Di samping itu, perlu dilakukan pengembangan serta pengujian model intervensi berbasis Sekolah Ramah Anak di berbagai konteks wilayah agar implementasinya lebih adaptif dan berkelanjutan.