Strategi Ustadz dalam Meningkatkan dan Mempertahankan Hafalan Al-Quran Santri Pondok Pesantren Markiz Daarul Quran - Amin, Muhammad Adzin Al; Napisah, Siti Novi (Arden Jaya Publisher, 2026)
Tahfidz Al-Qur’an merupakan salah satu proses pendidikan untuk mendekatkan santri kepada sang pencipta melalui kitab suci-Nya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana strategi Ustadz dalam meningkatkan dan menjaga hafalan Al-Qur’an pada santri di pondok pesantren Markiz Daarul Qur’an Was Sunnah dan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif melalui studi kasus. Hal ini dikarenakan penulis memiliki minat untuk mengetahui langsung bagaimana pembelajaran tahfidz berjalan di pesantren, kemudian dengan kondisi pondok pesantren Markiz itu sendiri yang sangat sederhana, dan dengan notabene beragam karakter santri dan fasilitas pesantren yang masih terbatas. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi untuk memperoleh pemahaman tentang bagaimana guru tahfidz merancang, melaksanakan dan mengawasi proses setoran dan murajaah harian para santri. Analisis data terjadwal ke proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk memberikan gambaran sistematis tentang strategi pembelajaran tahfidz yang digunakan oleh para pengajar atau ustadz tahfidz di pondok tersebut.