Dinamika Kedisiplinan Santri: Antara Ketegasan Pesantren Dan Karakter Generasi Z Di Pondok Pesantren Muhammadiyah Boarding School (MBS) Bumiayu - Setiawan, Ilham Dwi; Mahyani, Aang (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika kedisiplinan santri di Pondok Pesantren Muhammadiyah Boarding School (MBS) Bumiayu yang berada di antara ketegasan sistem pesantren dan karakter santri Generasi Z. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kesenjangan antara ketegasan tata tertib pesantren yang telah dirumuskan secara formal dengan realitas perilaku santri yang masih menunjukkan berbagai bentuk pelanggaran disiplin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi yang melibatkan pengasuh pesantren, musyrif dan musyrifah, wali kelas, serta santri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketegasan pesantren di MBS Bumiayu telah dibangun melalui tata tertib pesantren dan pakta integritas wali santri, namun implementasinya belum berjalan optimal akibat lemahnya konsistensi pendampingan oleh musyrif dan musyrifah. Respons santri Generasi Z terhadap ketegasan pesantren sangat dipengaruhi oleh kedekatan emosional dengan pendamping, sehingga kurangnya pendekatan humanis memunculkan kepatuhan semu dan perilaku menyimpang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembinaan kedisiplinan santri di pesantren memerlukan keseimbangan antara ketegasan aturan dan pendekatan humanis yang berorientasi pada internalisasi nilai tauhid, iman, dan ibadah.