Pengembangan dan Validasi Skala Kesejahteraan Subjektif pada Ibu Bekerja - Triwahyuningsih, Yeni; Budiyani, Kondang; Rahmawan, Ridwan (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami kesejahteraan subjektif pada ibu bekerja yang tidak hanya dipengaruhi oleh aspek ekonomi, tetapi juga aspek sosial dan psikologis. Selain itu, masih terbatasnya alat ukur yang komprehensif dan sesuai dengan konteks budaya menjadi alasan utama dilakukannya penelitian ini. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menguji validitas dan reliabilitas skala kesejahteraan subjektif pada ibu bekerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Subjek dalam penelitian ini adalah ibu bekerja di Daerah Istimewa Yogyakarta dengan karakteristik minimal pendidikan SMA. Teknik pengambilan sampel menggunakan multistage cluster random sampling. Instrumen yang digunakan berupa skala kesejahteraan subjektif yang disusun berdasarkan teori White yang mencakup tujuh aspek, yaitu kepercayaan ekonomi, agensi dan partisipasi, koneksi sosial, relasi dekat, kesehatan fisik dan mental, kompetensi dan keberartian diri, serta nilai dan arti hidup. Prosedur penelitian meliputi penyusunan aitem, uji validitas isi melalui expert judgement menggunakan Aiken’s V, uji reliabilitas dengan Cronbach Alpha, serta uji validitas konstrak menggunakan analisis faktor eksploratori (EFA) dan analisis faktor konfirmatori (CFA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 63 aitem awal, sebanyak 54 aitem memenuhi kriteria validitas isi dengan nilai Aiken’s V di atas 0,70. Selanjutnya, uji reliabilitas menunjukkan koefisien Cronbach Alpha sebesar 0,928 yang termasuk kategori sangat tinggi. Hasil analisis faktor eksploratori menunjukkan nilai KMO sebesar 0,864 dengan signifikansi 0,000 yang berarti data layak untuk dilakukan analisis faktor. Tujuh faktor yang terbentuk mampu menjelaskan lebih dari 50% variasi data. Hasil analisis faktor konfirmatori menunjukkan bahwa model memiliki tingkat kecocokan yang baik dengan nilai CMIN/DF sebesar 1,329, GFI sebesar 0,882, dan RMSEA sebesar 0,040. Dari hasil tersebut diperoleh 33 aitem yang memenuhi kriteria dan digunakan sebagai bentuk akhir skala. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa skala kesejahteraan subjektif pada ibu bekerja yang dikembangkan dalam penelitian ini memiliki validitas dan reliabilitas yang baik, sehingga dapat digunakan sebagai alat ukur dalam penelitian maupun praktik psikologi.