Analisis Kompetensi Pedagogik Guru Dalam Proses Pembelajaran Di Tk Nurul Falah Kota Kendari - Yusni, Yusni; Gadafi, Muamal; Astarin, Wa Ode Syamzahrah (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kompetensi pedagogik guru dalam proses pembelajaran di TK Nurul Falah Kota Kendari. Jenis Penelitian ini penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan analisis deskriptif dengan fokus analisis berdasarkan enam indikator kompetensi pedagogik guru oleh Permendikbud Nomor 137 Tahun 2014 Pasal 25 Ayat 1. Subjek penelitian ini berjumlah 4 orang yaitu Kepala Sekolah, Guru Kelompok B1, Guru Kelompok B2, dan Guru Kelompok B3 di TK Nurul Falah Kota Kendari. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif menurut Spradley yaitu analisis domain, analisis taksonomi, analisis komponensial, dan analisis tema kultural. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru di TK Nurul Falah Kota Kendari telah diterapkan dengan cukup baik dalam proses pembelajaran. Guru mampu memahami karakteristik peserta didik melalui pengamatan, catatan anekdot, serta komunikasi dengan orang tua, meskipun masih ditemui perbedaan kesiapan belajar dan kondisi emosional anak. Pengembangan kurikulum dilaksanakan dengan mengacu pada kurikulum PAUD yang berlaku dan disesuaikan dengan kondisi serta kebutuhan anak melalui perencanaan yang fleksibel. Perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran dilakukan secara sistematis dengan prinsip bermain sambil belajar, namun pelaksanaannya menghadapi kendala seperti keterbatasan media dan konsentrasi anak. Pengelolaan kelas menunjukkan upaya guru dalam menciptakan suasana belajar yang aman, nyaman, dan menyenangkan melalui pendekatan positif dan personal. Penilaian dan evaluasi perkembangan anak dilakukan secara berkelanjutan menggunakan observasi, catatan anekdot, dan hasil karya, meskipun terbatas oleh waktu pencatatan. Pengembangan potensi peserta didik dilakukan secara holistik melalui berbagai kegiatan bermain dan seni, serta didukung oleh kerja sama antara sekolah dan orang tua, Sehingga dapat di sumpulkan bahwa proses pembelajaran dan kompetensi pedagogik guru dalam proses pembelajaran di TK Nurul Falah Kota Kendari telah terlaksana dengan baik serta sesuai tahap perkembangan anak usia dini.