PENINGKATAN KINERJA USAHA SINAR HARAPAN MELALUI PENDAMPINGAN PADA OLAHAN IKAN GABUS DI KECAMATAN TEMPE KABUPATEN WAJO - Wahid, Abdul; Fachry, Mardiana E.; Baso, Aris; Suro, Sri; Amiluddin, Hamzah; Arief, A. Adri; Firman, .; Hasani, Chasyim (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2015)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendukung pengembangan usaha kelompok melalui peningkatan kinerja usaha kelompok pengolah hasil perikanan “Sinar Harapan” di Kabupaten Wajo dan memfasilitasi usaha kelompok baik dalam hal manajemen usaha, manajemen produksi dan manajemen pemasaran. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo. Penentuan lokasi dilakukan secara purposive dengan pertimbangan perkembangan jumlah usaha pengolah yang terus meningkat dan bahan baku ikan gabus yang memiliki nilai ekonomis dan nilai kesehatan. Pengabdian ini dilaksanakan selama 3 bulan mulai persiapan, identifikasi kondisi kelompok, memfasilitasi manajemen usaha dan teknis manajemen produksi yang sesuai dengan kebutuhan pasar. Sampel pada pengabdian ini adalah Kelompok Usaha Sinar Harapan yang beranggotakan 10 orang. Hasil kegiatan adalah kelompok Sinar Harapan memiliki kelengkapan administrasi dan perizinan, proses produksi yang telah menggunakan peralatan yang standar dan memiliki manajemen produksi yang berorientasi pasar. Untuk pengembangan segmen pasar makanan akan dilakukan kerjasama dengan Laboratorium kewirausaan UNHAS , Kata kunci : Kinerja usaha, olahan ikan gabus, pendampingan, ABSTRACT This community services aims to support development of a bussines group through the improvement of business performance of fishery product processing group