PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF TEKNIK LAYANAN JARINGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE MULTIMEDIA ADOBE FLASH CS6 DI SMK NEGERI 6 PADANG - Ismail, Ibnu; Mulyono, Heri; Mary, Thomson (Information Technology Education Department, 2022)
Media pembelajaran yang kurang interaktif disertai penyampaian materi yang kurang menarik dapat membuat siswa merasa jenuh saat mengikuti pembelajaran. oleh karena itu, media pembelajaran interaktif dapat menjadi alternatif yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut. salah satunya menggunakan Software Multimedia Adobe Flash CS6. penelitian ini bertujuan untuk Menghasilkan media pembelajaran intraktif teknik jaringan komputer pada mata pelajaran teknik layanan jaringan menggunakan Software Multimedia Adobe Flash CS6 yang valid. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis-Desain-Develop-implementasi-Evaluate) yang memiliki lima tahapan pengembangan antara lain analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi.validasi dilakukan untuk mengetahui kelayakan terhadap multimedia yang dikembangkan.validasi diperoleh dengan menggunakan metode pengumpulan data berupa angket yang diberikan kepada ahli materi dan ahli media. Respon peserta didik dan pendidik diperoleh dengan metode pengumpulan data berupa angket. Hasil validasi ahli materi diperoleh rata-rata sebesar 91,67% dengan kategori ”Sangat Layak”. Uji validitas materi secara keseluruhan adalah 88,89% dengan kategori ”Sangat Layak”. Uji Praktikalitas media pembelajaran diuji oleh 1 orang guru dan 16 orang siswa. Praktikalitas untuk uji praktikalitas guru 87,11% dan praktikalitas oleh siswa 79,80% sehingga dapat diinterprestasikan Sangat Praktis untuk digunakan. Abstrak ditulis dalam Bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Gunakan 12 pt Times New Roman bold. Pada abstrak sekurang-kurangnya berisi tujuan, metode dan temuan. Dapat pula ditambahkan tentang batasan, implikasi praktis, implikasi sosial dan nilai originalitasnya. Panjang maksimal abstrak adalah 250 kata dan tidak melebihi halaman pertama ini. Kata Kunci: Media Interaktif, Software Multimedia Adobe Flash.