Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Integrasi Teknologi Informasi untuk Mendorong Kinerja Guru dan Efektivitas Pembelajaran - Efendi, Nur (CV. Science Tech Group, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan kepala sekolah dalam integrasi teknologi informasi untuk mendorong kinerja guru dan efektivitas pembelajaran di SMK NU Tulungagung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan strategis dalam mengarahkan penggunaan platform digital, menyediakan kebijakan pendukung, serta memfasilitasi pelatihan dan pendampingan guru. Praktik kepemimpinan meliputi supervisi akademik, penguatan budaya kolaborasi, dan pemberian motivasi yang mendorong guru mengembangkan pembelajaran berbasis teknologi. Kinerja guru meningkat melalui penguasaan kompetensi digital, perencanaan pembelajaran yang lebih sistematis, serta penggunaan media pembelajaran yang interaktif. Efektivitas pembelajaran terlihat dari meningkatnya keterlibatan siswa, akses yang lebih luas terhadap sumber belajar, serta fleksibilitas dalam proses pembelajaran. Tantangan berupa keterbatasan infrastruktur dan variasi kompetensi guru diatasi melalui dukungan berkelanjutan dan peningkatan kapasitas. Penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan kepala sekolah memiliki peran penting dalam keberhasilan integrasi teknologi informasi dan peningkatan kualitas pendidikan.