Pengaruh Media Sosial Instagram, Kepercayaan dan Persepsi Manfaat terhadap Keputusan Pembelian pada Mika Hijab Store Cabang Semarang (Studi pada Media Instagram sebagai E-Commerce) - Yudho Purnomo; Norma Agustina; Dirgo Wahyono (STIE Cendekia Karya Utama, 2026)
Penurunan rata-rata penjualan Mika Hijab Store Cabang Semarang sebesar 1,08% pada tahun 2023 mengindikasikan adanya penurunan keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh media sosial Instagram, kepercayaan, dan persepsi manfaat terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 96 konsumen. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda setelah melalui uji validitas dan reliabilitas instrumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial Instagram, kepercayaan, dan persepsi manfaat masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga memberikan pengaruh signifikan dalam menjelaskan keputusan pembelian konsumen. Temuan ini menegaskan pentingnya optimalisasi pemasaran digital, peningkatan kepercayaan, serta penciptaan manfaat nyata bagi konsumen dalam mendorong keputusan pembelian.