Pelatihan Manajemen SDM bagi Guru TK Ummi Fatimah - Muhammad Noval (Ihsan Cahaya Pustaka, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas guru TK Ummi Fatimah dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM) pendidikan berbasis prinsip transparansi, akuntabilitas, dan good governance. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tiga tahap, yaitu pemaparan konsep, pelatihan penyusunan instrumen supervisi dan evaluasi kinerja, serta simulasi implementasi manajemen SDM di sekolah. Kegiatan dilaksanakan pada 10–11 Februari 2026 dengan melibatkan guru sebagai peserta aktif. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman konsep manajemen SDM, transparansi dan akuntabilitas, serta kemampuan penyusunan instrumen evaluasi kinerja dengan rata-rata peningkatan lebih dari 20%. Temuan ini mengindikasikan adanya pergeseran pemahaman guru dari pengelolaan SDM yang bersifat informal menuju sistem yang lebih terstruktur, terukur, dan profesional. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat kesadaran pentingnya dokumentasi dan evaluasi kinerja berbasis indikator. Secara keseluruhan, pelatihan ini berkontribusi dalam meningkatkan kompetensi guru serta memperkuat tata kelola lembaga pendidikan yang transparan, akuntabel, dan berkelanjutan.