ANALISIS PEMAHAMAN PENGUNAAN STRUKTUR KALIMAT BA BAHASA MANDARIN PADA MAHASISWA ANGKATAN 2025 SEKOLAH TINGGI BAHASA HARAPAN BERSAMA - Heny Heny (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2026)
ABSTRAKStruktur kalimat ? (b?) merupakan pola khusus dalam bahasa Mandarin yang tidak terdapat dalam bahasa Indonesia, sehingga sering menimbulkan kesulitan dan membuat mahasiswa enggan menggunakannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman mahasiswa Sekolah Tinggi Bahasa Harapan Bersama terhadap struktur kalimat ? (b?). Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan instrumen kuesioner online yang terdiri atas 16 butir soal, yang diisi oleh 82 mahasiswa program Diploma 3 dan Sarjana semester 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa tergolong cukup baik, namun berbeda berdasarkan jenis soal. Rata-rata jawaban benar pada soal benar-salah sebesar 66,84%, pada soal menentukan posisi kata ? (b?) sebesar 85%, dan pada soal mengubah kalimat sebesar 73%. Hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa lebih mampu mengenali daripada menggunakan kalimat ? (b?). Kesulitan disebabkan oleh perbedaan struktur bahasa, pemilihan kata kerja dan pelengkap, serta kurangnya latihan.Kata Kunci: Analisis pemahaman?Struktur kalimat ??BA??Pembelajaran Bahasa MandarinABSTRACTThe ? (b?) sentence structure is a unique pattern in Mandarin that does not exist in Indonesian, which often causes difficulties and makes students reluctant to use it. This study aims to examine the level of students’ understanding of the ? (b?) sentence structure at Sekolah Tinggi Bahasa Harapan Bersama. The method used in this study is a quantitative descriptive approach, employing an online questionnaire consisting of 16 items, which was completed by 82 first-semester students from Diploma 3 and undergraduate programs. The results show that the students’ level of understanding is relatively good; however, it varies depending on the type of questions. The average percentage of correct answers was 66.84% for true-false questions, 85% for questions on determining the correct position of ? (b?), and 73% for sentence transformation tasks. These findings indicate that students are better at recognizing than producing ? (b?) sentence structures.The difficulties encountered are caused by differences in language structure, inappropriate selection of verbs and complements, and a lack of practice.Keywords: Analysis of Comprehension, Ba (???) Sentence Structure, Mandarin Language Learning