PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INSIDE OUTSIDE CIRCLE TERHADAP HASIL BELAJAR PAI DI SMP - Citra Sukma Rara; Agus Pahrudin; Riyan Terna Kuswanto (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2026)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik, khususnya pada aspek menerapkan (C3) dan mengevaluasi (C5) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) materi alam semesta sebagai tanda kekuasaan Allah SWT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran IOC (Inside Outside Circle) terhadap hasil belajar peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu dan desain posttest-only control group design. Penelitian ini menggunakan 48 siswa kelas VII sebagai sampel yang dibagi ke dalam dua kelompok, yaitu eksperimen dan kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pilihan ganda yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelompok, ditunjukkan oleh uji Mann–Whitney (p = 0.014) dan uji independent samples t-test (p = 0.048), yang keduanya menunjukkan nilai signifikansi < 0.05 dengan selisih rata-rata sebesar 1.000 pada kelas eksperimen. Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran IOC (Inside Outside Circle) berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PAI.Kata Kunci: Hasil Belajar, Inside Outside Circle, Pendidikan Agama IslamABSTRACTThis study was motivated by the low level of students’ higher-order thinking skills, particularly in the applying (C3) and evaluating (C5) domains in Islamic Religious Education (PAI), especially on the topic of the universe as a sign of Allah SWT’s power. This study aims to examine the effect of the Inside Outside Circle (IOC) learning model on students’ cognitive learning outcomes. This research employed a quantitative approach with a quasi-experimental method using a posttest-only control group design. The sample consisted of 48 seventh-grade students divided into experimental and control groups. Data were collected through validated and reliable multiple-choice tests. The results showed a significant difference between the two groups, as evidenced by the Mann–Whitney test (p = 0.014) and the independent samples t-test (p = 0.048), both of which are below the 0.05 significance level, with a mean difference of 1.000. These findings indicate that the IOC (Inside Outside Circle) model significantly improves students’ cognitive learning outcomes in PAI.Keywords: Learning Outcomes, Inside Outside Circle, Islamic Religious Education