Implementasi PID pada Kendali Motor-Generator Set Berbasis VSD dengan Beban Bervariasi - Setiana, Hatib; Raihan Hanif, Syahdan; Dwiyaniti, Murie; Hariyanto, Hariyanto; Jalaludin Alkindi, Hafidz (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Jakarta, 2025)
Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem kontrol kecepatan motor induksi 3-fasa pada motor-generator set menggunakan kontroler Proportional-Integral-Derivative (PID) yang diintegrasikan dengan Programmable Logic Controller (PLC), SCADA, dan Variable Speed Drive (VSD). Tantangan utama dalam aplikasi motor-generator set adalah menjaga kestabilan putaran motor penggerak (motor induksi) ketika generator dibebani secara bervariasi. Melalui penalaan parameter PID optimal (P=44, I=2, D=0) dan penggunaan tachogenerator sebagai umpan balik akurat (akurasi 99,11%), sistem berhasil mencapai respons yang sangat baik. Hasil pengujian menunjukkan overshoot minimal (1,00%), settling time cepat 0,120 detik, dan error steady-state rata-rata serendah 0,08 RPM, bahkan ketika generator diberi beban tambahan secara tiba-tiba. Hasil ini membuktikan bahwa implementasi kontrol PID yang terintegrasi dengan PLC dan VSD efektif dan andal dalam mengatur kecepatan motor secara presisi dan stabil terhadap variasi beban.