Pembuatan Media Platform Digital dalam Pemberdayaan UMKM RINTISAN DESA 4.0 di Desa Batu Roto - ishak fadlurrohim; Marta Hila, Syahrio (Universitas Dinamika, 2026)
Rintisan Desa 4.0: Pemberdayaan Kelompok UMKM untuk Masa Depan Berkelanjutan adalah inisiatif dari Onschool Indonesia Group yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM di Desa Batu Roto, Kabupaten Bengkulu Utara. Proyek ini memanfaatkan teknologi digital sebagai pondasi untuk menciptakan ekosistem ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan. Proyek digitalisasi UMKM di Desa Baturoto berlangsung selama 2,5 bulan. Kegiatan ini merupakan kerjasama dengan Telkom Indonesia dalam mendorong sustainable development goals (SDG). Pembuatan Bahan melalui media/platform digital website umkmonschool.com sebagai marketplace yang nantinya menjadi wadah promosi produk UMKM lokal selain itu kegiatan pelatihan Digital Marketing dan Pembuatan NPWP oleh Onschool Indonesia, pelatihan legalitas usaha bersama Dinas Koperasi dan UKM Bengkulu Utara, dinilai dapat membantu kelompok UMKM dalam menjalankan komitmen pendampingan terkait kredit usaha rakyat (KUR) serta inklusi keuangan bagi UMKM di desa. Metode Pelaksanaan Kegiatan Pengabdian menggunakan PRA (Participatory Rural Appraisal) melalui diagram venn dalam mengidentifikasi masalah dan potensi lokal serta (Focus Group Discussion) dilakukan semi terstruktur melalui brainstroming bersama 100 anggota kelompok umkm desa batu roto. Pemanfaatan bahan ajar mempercepat pencapaian target program dan memperkuat kapasitas UMKM dalam berinovasi. Melalui pengembangan aplikasi berbasis SDGs, kelompok mitra mampu memberikan kontribusi solutif terhadap permasalahan masyarakat secara digital. Tujuan utama program innovillage Desa Rintisan 4.0 di antaranya pertama, peningkatan 30% distribusi hasil pertanian desa melalui jalur pemasaran digital, kedua, Peningkatan keterampilan teknis dan manajerial 50% di kalangan petani dan UMKM. Ketiga, Pertumbuhan Investasi Mikro sebesar 25% untuk usaha desa dalam satu tahun untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.