Pengembangan Mobile Learning Berbantuan Game Digital pada Materi Tata Surya untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - L. Oei, Sitti Khumairah Zulfikar; Saprudin, Saprudin; Achmad, Rahim (Faculty of Education Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri kelayakan dan efektivitas mobile learning berbantuan game digital dalam pembelajaran IPA khususnya pada materi sistem tata surya. Penelitian ini merupakan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi analyze, design, develop, implement, and evaluate. Subjek penelitian terdiri dari 3 validator ahli yaitu ahlimedia, materi, dan bahasa, 3 guru IPA, dan 18 peserta didik kelas VII pada salah satu SMP di Kota Ternate. Data dikumpulkan melalui angket dan soal pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media mobile learning yang dikembangkan dikategorikan sangat layak digunakan dalam pembelajaran. Validasi oleh ahli media dan ahli materi masing-masing memperoleh skor 83%, sedangkan ahli bahasa sebesar 92%. Pendidik IPA dan peserta didik memberikan respon yang sangat baik dengan persentase masing-masing sebesar 88% dan 91%. Hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan pada setiap serinya yakni 0,73 (tinggi) untuk seri 1, sebesar 0,75 (tinggi) untuk seri 2 dan sebesar 0,89 (tinggi) untuk seri 3. Temuan ini menegaskan bahwa mobile learning berbantuan game digital efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Media ini menyediakan pengalaman belajar interaktif dan menyenangkan, serta mendorong pemahaman konsep IPA secara lebih optimal, sehingga direkomendasikan untuk diterapkan secara luas pada pembelajaran materi serupa di tingkat SMP.