Pengaruh Pemahaman Kecerdasan Emosional Remaja Terhadap Sikap Sabar Siswa Kelas XI MAN 2 Sumedang - Fajar Surya Nurhadi; Eka Abdul Hamid; Lili Sadeli (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemahaman kecerdasan emosional terhadap sikap sabar siswa kelas XI di MAN 2 Sumedang. Fenomena remaja saat ini menunjukkan kerentanan terhadap perilaku impulsif yang memerlukan pengendalian diri melalui kesabaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier sederhana. Data dikumpulkan melalui angket kepada 66 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman kecerdasan emosional berada pada kategori