Pengembangan Media Pembelajaran Nearpod Berbasis Kearifan Lokal Melalui Pendekatan Science Based Inquiry Untuk Meningkatkan Karakter Disiplin Siswa Di Sekolah Dasar - Parhiyangan, Aura Putri; Maritasari, Donna Boedi; Lestarini, Yuniar (Lembaga Bale Literasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Nearpod berbasis kearifan lokal melalui pendekatan Science Based Inquiry untuk meningkatkan karakter disiplin siswa sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini didasari oleh masih rendahnya minat dan disiplin siswa akibat dominasi metode ceramah dan penggunaan media konvensional. Nearpod, sebagai platform pembelajaran interaktif berbasis web, menawarkan fitur-fitur seperti kuis, video, polling, dan presentasi dinamis yang dapat meningkatkan keterlibatan siswa. Integrasi kearifan lokal dalam pembelajaran diharapkan mampu memberikan pengalaman nyata, membentuk kedisiplinan, serta menumbuhkan kecintaan siswa terhadap budaya daerah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif, yang melibatkan analisis terhadap berbagai referensi yang relevan dengan topik tersebut. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan Nearpod berbasis kearifan lokal tidak hanya valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan motivasi serta pemahaman siswa, tetapi juga mampu menumbuhkan nilai disiplin melalui pembiasaan belajar yang terstruktur. Dengan demikian, pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi dan kearifan lokal melalui pendekatan Science Based Inquiry dapat menjadi alternatif inovatif bagi guru sekolah dasar dalam menciptakan pembelajaran yang interaktif, bermakna, dan berkarakter