PENGARUH TINGKAT PARTISIPASI ANGKATAN KERJA PEREMPUAN, PEREMPUAN SEBAGAI TENAGA PROFESIONAL, ANGKA HARAPAN HIDUP PEREMPUAN DAN SUMBANGAN PENDAPATAN WANITA TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI WILAYAH GERBANGKERTOSUSILA TAHUN 2019 – 2024 - Bulan Aji Aura Ramadhanti; Hendry Cahyono (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Pembangunan manusia merupakan proses peningkatan kualitas hidup masyarakat yang tidak terlepas dari peran perempuan sebagai bagian dari sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh TPAK-W, Perempuan sebagai Tenaga Profesional, AHH-W dan Sumbangan Pendapatan Wanita terhadap Indeks Pembangunan Manusia di wilayah Gerbangkertosusila. Penelitian dengan pendekatan kuantitatif (data panel) yang bersumber dari BPS. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa TPAK-W, AHH-W dan sumbangan pendapatan wanita berpengaruh signifikan terhadap IPM. Sementara itu, perempuan sebagai tenaga profesional tidak berpengaruh signifikan terhadap IPM.