KONSELING MULTIKULTURAL SEBAGAI SOLUSI PERMASALAHAN BUDAYA DI PANTI ASUHAN ISLAM - Fidhiana, Luluk Dwi; Mintarsih, Widayat (Universitas Muhammadiyah Barru, 2026)
Penelitian ini membahas penerapan konseling multikultural sebagai solusi terhadap permasalahan budaya di panti asuhan Islam yang dihuni oleh anak-anak dari berbagai latar belakang sosial, budaya, dan daerah asal. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka, penelitian ini menelaah tiga artikel utama yang relevan dengan tema konseling multikultural, komunikasi lintas budaya, dan pembinaan nilai keagamaan di panti asuhan. Hasil analisis menunjukkan bahwa konseling multikultural efektif dalam membangun harmoni sosial, meningkatkan empati, serta memperkuat karakter religius anak asuh. Pendekatan ini membantu anak memahami perbedaan budaya, menghindari konflik sosial, dan menumbuhkan nilai-nilai Islam seperti kasih sayang (rahmah), keadilan (‘adl), dan persaudaraan (ukhuwah). Integrasi antara prinsip multikultural dan ajaran Islam menjadikan konseling tidak hanya sebagai sarana psikologis, tetapi juga media pembinaan moral dan spiritual untuk menciptakan lingkungan panti yang harmonis, inklusif, dan beradab.