HUBUNGAN ANTARA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DAN KECERDASAN EMOSIONAL SISWA - Husrin Konadi; Sunarti Sunarti; Pitria Wulandari (Universitas Muhammadiyah Barru, 2026)
Kegiatan ekstrakurikuler merupakan bagian integral dari sistem pendidikan yang bertujuan untuk mengembangkan potensi siswa secara menyeluruh, tidak hanya dalam aspek kognitif tetapi juga afektif dan sosial. Salah satu aspek penting dalam perkembangan afektif adalah kecerdasan emosional, yang mencakup kemampuan mengenali, memahami, serta mengelola emosi diri dan orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara keaktifan siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler dengan tingkat kecerdasan emosional mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Data dikumpulkan melalui angket menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara kegiatan ekstrakurikuler dengan kecerdasan emosional siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi partisipasi siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler, maka semakin baik pula kemampuan emosionalnya. Oleh karena itu, kegiatan ekstrakurikuler memiliki peran strategis dalam pembentukan karakter dan kepribadian siswa.