HUBUNGAN SANITASI LINGKUNGAN DENGAN KEJADIAN DIARE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKARAJA KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2024 - Indri kelana, Nopea ramdhani; Andora, Novika (LPPMK STIKES Widyagama Husada, 2026)
Diare adalah suatu keadaan pengeluaran tinja yang tidak normal atau tidak seperti biasanya, ditandai dengan peningkatan volume, keenceran, serta frekuensi buang air besar pada orang dewasa >3 kali sehari dan pada balita lebih dari 4 kali sehari dengan atau tanpa lendir dan darah. diare merupakan feses dengan kestabilan cair ataupun berair yang berlangsung 3 ataupun lebih feses cair ataupun berair dalam durasi 24 jam. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahui Hubungan Sanitasi Lingkungan Dengan Kejadian Diare Diwilayah Puskesmas Sukaraja Kota Bandar Lampung Tahun 2024. Jenis penelitian kuantitatif, desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan metode cross-sectional. Populasi dan Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu di wilayah kerja Puskesmas Sukaraja dalam cakupan Kecamatan Garuntang yang memiliki balita (anak usia 1-5 tahun) dengan riwayat pernah berobat di wilayah kerja Puskesmas Sukaraja Kota Bandar Lampung di bulan Mei tahun 2024 sebanyak 102 ibu rumah tangga. Teknik sampel dalam penelitian ini adalah Simple random Sampling. Berdasarkan uji statistik, diketahui bahwa nila p-value 0,003 atau p-value < 0,05 yang artinya Ada Hubungan Sanitasi Lingkungan Dengan Kejadian Diare Diwilayah Puskesmas Sukaraja Kota Bandar Lampung Tahun 2024. Hasil penelitian ini diharapkan agar dapat dijadikan sebagai Sebagai peningkatkan pengetahuan orang tua dalam penanganan diare pada balita dan sebagai kajian bagi pihak terkait untk mengembangkan tingkat pengetahuan dan pemeliharaan kesehaan lingkungan.