PENGEMBANGAN LIDAH MERTUA SEBAGAI “AIR FRESHENER” RUANGAN DAN HALAMAN RUMAH PADA KELOMPOK MAJELIS TAKLIM UMMUL HASANAH DAN AL FALAQ KEC. TAMALANREA KOTA MAKASSAR - Syamsiah, .; Idhan, Abubakar (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2015)
Peningkatan jumlah kendaraan bermotor baik roda dua maupun roda empat berdampak pada semakin tinggi polusi udara di kota-kota besar. Demikian juga perkembangan yang sangat pesat terhadap penggunaan alat-alat elektronik seperti hp,computer, AC,mesin cuci, kulkas, rices cooker dan tv. Penggunaan alat-alat elektronik tersebut ternyata menimbulkan dampak negatif bagi pengguna dan lingkungan disekitarnya karena adanya pelepasan radikal bebas dari alat-alat eletkronik tersebut yang akan berdampak pada kesehatan tubuh manusia. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk : (1) memberikan pengetahuan kepada ibu-ibu akan manfaat lidah mertua sebagai penyegar dan penyerap polutan di udara; (2) memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam membudidayakan lidah mertua; (3) memberikan keterampilan membuat hidroponik dan terrarium lidah mertua sebagai penghias ruangan dan halaman rumah yang dapat berfungsi sebagai penyegar dan penyerap polutan. Metode pendekatan yang digunakan dalam pelaksanaan Ipteks tersebut adalah ceramah/penyuluhan dan pelatihan/pembimbingan. Metode ceramah dilakukan untuk memberikan penjelasan tentang manfaat lidah mertua, jenis-jenis lidah mertua, cara memperbanyak lidah mertua dan cara perawatannya, sedangkan metode pelatihan dilakukan untuk memberikan keterampilan kepada ibu-ibu dalam membuat hidroponik dan terrarium lidah mertua yang dapat digunakan untuk menghias ruangan dan sekaligus mengeyegaran serta menyerap polutan di udara terutama di dalam rumah. Ibu-ibu sangat responsif dalam mengikuti kegiatan penyuluhan dan pelatihan pemanfaatan lidah mertua sebagai air freshener ruangan dan halaman rumah. Ibu-ibu sangat bersemangat mengikuti kegiatan penyuluhan dan melakukan kegiatan praktek pembuatan hidroponik dan terrarium. Setelah mengikuti kegiatan ini, ibu-ibu sudah memahami dengan baik manfaat lidah mertua sebagai penyegar udara dan penyerap polutan di udara dan sudah menerapkannya di rumah.Kata kunci : lidah mertua,hidroponik, air freshener, polutan