Pengembangan E-module Berbasis Project Based Learning (PjBL) Berbantuan Artificial Intelligence (AI) untuk Memberdayakan Keterampilan Berpikir Kritis dan Kolaborasi Siswa SMA - Putri, Fauziah Eka Rahaeni; Setiowati, Frida Kunti; Muntholib, Muntholib (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan e-module berbasis Project-Based Learning (PjBL) berbantuan Artificial Intelligence (AI) yang memenuhi kriteria kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development dengan model Lee and Owen yang meliputi tahapan Assessment/analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation (ADDIE). Produk divalidasi oleh ahli materi, media dan bahan ajar, ahli perangkat pembelajaran, serta praktisi pendidikan Biologi dengan kategori sangat valid. Tingkat kepraktisan juga berada pada kategori sangat praktis berdasarkan respons siswa pada uji coba e-module. Uji efektivitas melalui desain one group pretest-posttest menunjukkan adanya peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa dengan nilai N-gain 0,61 (kategori sedang). Keterampilan kolaborasi siswa juga mengalami peningkatan berdasarkan self-assessment dengan N-gain 0,91 dan berdasarkan peer assessment dengan N-gain 0,89, keduanya berkategori tinggi. Penelitian ini menujukkan bahwa e-module berbasis PjBL berbantuan AI layak, praktis, dan efektif untuk memberdayakan keterampilan berpikir kritis dan keterampilan kolaborasi siswa, dengan kebaruan berupa integrasi PjBL dan AI sebagai sistem pendukung proses belajar dalam bahan ajar berupa e-module yang mendukung pemberdayaan berpikir kritis dan kolaborasi.