Kevalidan dan Kepraktisan E-Modul Berbasis Project Oriented Problem Based Learning (POPBL) pada Materi Pergerakan Zat melalui Membran Sel - Usman, Nurul Fajryani; Mustaqimah, Nur; Latjompoh, Masra (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul berbasis Project Oriented Problem Based Learning (POPBL) pada materi pergerakan zat melalui membran sel serta menguji validitas dan kepraktisannya dalam pembelajaran biologi. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDI. Namun, penelitian ini dibatasi sampai tahap development. Produk divalidasi oleh satu ahli materi dan satu ahli media, kemudian diuji kepraktisannya melalui uji kelompok kecil yang melibatkan 15 siswa kelas XI Biologi di SMA Negeri 1 Kabila. Instrumen penelitian meliputi lembar analisis kebutuhan, lembar validasi ahli, dan angket respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul memiliki tingkat validitas yang sangat tinggi, dengan persentase kelayakan sebesar 99% dari ahli materi dan 95% dari ahli media. Hasil uji kepraktisan juga menunjukkan bahwa e-modul tergolong sangat praktis dengan skor rata-rata 90%. Temuan ini menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan layak digunakan sebagai bahan ajar digital untuk mendukung pembelajaran biologi pada materi transportasi membran. Penelitian ini terbatas pada pengujian validitas dan kepraktisan, sehingga penelitian lanjutan perlu dilakukan untuk menguji efektivitas e-modul terhadap hasil belajar dan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa.