Pengaruh Kemandirian Belajar, Rasa Percaya Diri terhadap Hasil Belajar Materi Struktur Sel Prokariotik dan Sel Eukariotik - Puspitasari, Yesi; Surur, Miftahus; Putra, Eric Dwi (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Bima, 2026)
Tujuan penelitian mengetahui pengaruh kemandirian belajar, rasa percaya diri terhadap hasil belajar materi strukturl sel prokariotik dan sel eukariotik di STKIP PGRI Situbondo. Jenis penelitian kualitatif dengan metode purposive sampling area. Lokasi di STKIP PGRI Situbondo Jl. Argopuro Gg VII Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo. Responden sebanyak 61 mahasiswa. Hasil analisi data pengujian hipotesis, nilai tingkat koefisien korelasi antara dua variabel bebas secara serempak kriteriumnya Ry (1,2) sebesar 0,797, sedangkan koefisien korelasi Ryx1(x2) sebesar 0,384, koefisien korelasi Ryx2(x1) sebesar 0,542. Selanjutnya Perhitungan diperoleh F hitung sebesar 35,629 sedangkan F tabel sebesar 3,16 pada N = 61 taraf signifikan 5% berarti F hitung > F tabel sehingga dikatakan ada pengaruh kemandirian dan rasa percaya diri terhadap hasil belajar pada materi strukturl sel prokariotik dan sel eukariotik di STKIP PGRI Situbondo.