Efektivitas Media Monopoli TGT Berbasis Kearifan Lokal terhadap Hasil Belajar dan Kolaborasi Peserta Didik - Firnanda, Niken Utami Ayumai; Agnesa, Oki Sandra; Sudrimo, Sella Nofriska (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media permainan monopoli berbasis kearifan lokal terhadap hasil belajar kognitif dan kemampuan kolaborasi peserta didik pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Penelitian dilaksanakan di MI Muhammadiyah 02 Kabupaten Sorong dengan menggunakan desain kuasi eksperimen tipe nonrandomized control group pretest–posttest. Tahapan penelitian meliputi pretest, pemberian perlakuan, dan posttest. Sampel penelitian berjumlah 30 peserta didik kelas IV yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar kognitif dan lembar observasi kemampuan kolaborasi, kemudian dianalisis menggunakan independent sample t-test dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen memperoleh hasil yang lebih baik secara signifikan dibandingkan kelas kontrol. Nilai N-Gain berada pada kategori sedang dengan tingkat efektivitas yang lebih tinggi pada kelas eksperimen, yang menunjukkan bahwa penerapan model TGT berbantuan media monopoli berbasis kearifan lokal cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar kognitif dan kemampuan kolaborasi peserta didik. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi model pembelajaran kooperatif, media permainan, dan kearifan lokal mampu menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif, kontekstual, dan bermakna. Oleh karena itu, pendekatan ini dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran yang inovatif dan praktis untuk meningkatkan capaian akademik sekaligus keterampilan sosial peserta didik di sekolah dasar.