Strategi Penjualan dan Pemasaran dalam Bisnis Dagang Retail di Toko Agung Jaya Kunir Wonodadi Blitar - Wingga Kusnandi; Latif Syaipudin; Ahmad Luthfi (Penerbit Hellow Pustaka, 2024)
Strategi penjualan di toko retail mencakup berbagai pendekatan yang dirancang untuk meningkatkan penjualan, menarik pelanggan, dan meningkatkan loyalitas. Mengatur produk dengan cara yang menarik dan mudah diakses oleh pelanggan. Produk-produk populer ditempatkan di bagian strategis, sementara barang pelengkap atau kurang diminati ditempatkan di area tersendiri menjadi salah satu bentuk strategi khusus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran tata letak dan desain interior toko dalam meningkatkan kepuasan pelanggan di Agung Jaya Kunir Wonodadi Blitar. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana elemen-elemen lingkungan toko seperti tata letak, pencahayaan, warna, dekorasi, dan musik latar berkontribusi terhadap pengalaman belanja pelanggan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pelanggan dan observasi langsung di toko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata letak yang efisien, pencahayaan yang baik, dan desain interior yang konsisten dengan branding toko secara signifikan meningkatkan kenyamanan dan kepuasan pelanggan. Strategi lingkungan toko yang diterapkan secara holistik juga mendukung optimalisasi elemen Retail Mix, seperti produk, harga, dan promosi, yang pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan loyalitas pelanggan dan pembelian berulang. Penelitian ini menekankan pentingnya penerapan desain interior yang strategis dalam rangka menciptakan pengalaman belanja yang memuaskan di toko Agung Jaya Kunir Wonodadi Blitar.