Strategi Peningkatan Produktivitas Kakao (Theobroma Cacao L.) di PT. Timur Mitra Niaga Kabupaten Malak - Maria Yestiana M. K. Leo; Elesta Banamtuan; Maria Imelda Humoen; Resti Fadilla; Maria Diah Ayu Pitaloka (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2026)
Kabupaten Malaka merupakan salah satu wilayah di NTT yang memiliki kondisi iklim yang sesuai dengan syarat tumbuh kakao dan wilayah ini juga berbatasan langsung dengan Negara Republik Demokratis Timor Leste (RDTL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi peningkatan produktivitas tanaman kakao di Kabupaten Malaka dalam mewujudkan ketahanan pangan nasional. Metode penelitian ini menggunakan metode survey dengan menyiapkan kuesioner dan melakukan wawancara dan menggunakan perhitungan analisis SWOT. Hasil penggabungan matriks IFE dan EFE dalam matriks SWOT dalam pengembangan produktivitas kakao terdapat alternatif strategi yaitu; Malaksanakan pelatihan bagi para karyawan; Peningkatan penggunaan bibit unggul dengan melakukan peremajaan tanaman atau sambung samping untuk tanaman yang sudah tua; Memanfaatkan teknologi untuk mengatasi perubahan iklim dan cuaca yang tidak menentu; Megintroduksi pembuatan pupuk organik atau pupuk kompos dan mengintroduksi pengendalian hama terpadu