Pemilihan Portofolio Saham Berdasarkan Standar Deviasi dan Rata-Rata Tingkat Pengembalian Per Bulan (Studi Pada Emiten ADRO dan PTBA Periode 2019-2023) - Erlisa Nazariyatul Faida (Penerbit Hellow Pustaka, 2024)
Pemilihan Portofolio Berdasarkan Standar Deviasi dan Rata-rata Return Bulanan (Studi pada ADRO dan PTBA Periode 2019-2023) Abstrak: Investasi tidak hanya sekedar mengalokasikan dana untuk keuntungan di masa depan, tetapi juga mencakup strategi pengelolaan kekayaan yang lebih luas. Pasar saham adalah platform utama investasi, di mana investor dapat terlibat dalam pembelian dan penjualan instrumen keuangan seperti saham, obligasi, dan reksa dana. Jenis investasi ini menawarkan tingkat risiko dan potensi keuntungan yang berbeda-beda. Salah satu investasi tersebut adalah saham, yang mewakili kepemilikan suatu perusahaan. Saham juga merupakan salah satu investasi paling likuid karena dapat dengan mudah dijual dan diubah menjadi uang tunai. Keuntungan yang diperoleh investor dari investasi saham antara lain capital gain yang terjadi ketika harga saham naik dari harga pembelian awalnya, dan dividen yang merupakan pembagian keuntungan suatu perusahaan kepada pemegang sahamnya. Selain itu, investasi saham memberikan investor kesempatan untuk berpartisipasi dalam pengambilan keputusan strategis melalui hak suara dalam rapat perusahaan. Oleh karena itu, investasi saham merupakan cara efektif bagi investor untuk meraih imbal hasil jangka panjang yang menarik. Namun, saham merupakan investasi berisiko tinggi, dan investor sering kali disarankan untuk membeli saham dengan likuiditas tinggi untuk meminimalkan risiko. Sebagai seorang investor, tidak cukup hanya mengevaluasi kinerja suatu saham dengan mempertimbangkan return-nya; risiko juga harus diperhitungkan (Prasetyo, 2018). Dalam penelitian ini dipilih dua emiten: PT Bukit Asam Tbk dan PT Adaro Energy Tbk. PT Bukit Asam Tbk merupakan perusahaan industri mineral yang merupakan perusahaan induk milik negara yang memiliki 65,93% saham perseroan. Sisanya sebesar 34,07% dimiliki oleh publik. PT Adaro Energy Tbk merupakan perusahaan milik PT Adaro Strategic Investment yang memegang 43,91% saham perseroan. Pemegang saham lainnya antara lain Garibaldi Thohir (6,18%), investor publik (40,59%), dan lainnya di bawah 5% (9,32%). Bagian metodologi membahas tentang pengumpulan data, metode yang digunakan, prosedur, dan pelaksanaannya. Pengumpulan data adalah proses sistematis pengumpulan informasi, data, atau fakta dari berbagai sumber untuk analisis, penelitian, atau pengambilan keputusan. Data harga saham diperoleh dari www.id.investing.com untuk harga penutupan setiap bulan Januari 2019 sampai Januari 2024 untuk ADRO dan PTBA yang terdiri dari 104 harga saham. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk flowchart yang menggambarkan metodologi penelitian yang dimulai dengan pengumpulan harga saham dan diakhiri dengan analisis rata-rata return bulanan terbesar dan standar deviasi terkecil return portofolio.