Penerapan Ekonomi Ramah Lingkungan pada Peternakan Ayam XYZ Kecamatan Rejotangan Tulungagung - Muhamad Nabhana Tabi'il Huda (Penerbit Hellow Pustaka, 2025)
Pemberdayaan ekonomi yang ramah lingkungan bertujuan menciptakan keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi, kelestarian lingkungan, dan kesejahteraan masyarakat. Ini merupakan salah satu langkah sinergitas yang bertujuan positif agar tidak ada pihak yang dirugikan. Contohnya adalah pengelolaan limbah peternakan ayam, seperti peternakan Pak Habib, yang menghadapi tantangan bau tidak sedap dan lalat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dampak lingkungan alam, sosial dan peranan peternakan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Metode yang digunakan adalah kualititatif dengan lokasi peternakan ayam Pak Habib di Rejotangan Tulungagung. Hasil penelitian ini dapat diringkas bahwa dampak sosial dan lingkungan ini seringkali menjadi keluhan masyarakat, karena berisiko terhadap kenyamanan dan kesehatan mereka. Solusi seperti pengolahan kotoran menjadi pupuk organik yang dapat mengurangi bau dan memberi manfaat tambahan bagi masyarakat sekitar. Pendekatan sosial berupa komunikasi terbuka dan edukasi dapat membantu masyarakat memahami pentingnya usaha tersebut bagi ekonomi lokal serta membangun toleransi dan kerjasama dalam menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan bersama. Adanya komunikasi dari berbagai pihak akan mampu menyukseskan sebuah kegiatan bisnis yang memang harus berjalan beriringan dan seimbang antara lingkungan alam dan sosial.