Analisis Faktor Manajerial Terhadap Keberhasilan Wirausaha Wanita Sektor Makanan Dan Minuman di Kota Boyolali - Wanesty Syafarul Agni (Penerbit Hellow Pustaka, 2025)
UMKM sektor makanan dan minuman di Kota Boyolali memiliki peran penting dalam perekonomian lokal, namun masih menghadapi berbagai tantangan dalam manajemen usaha yang dapat memengaruhi keberhasilannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor manajerial terhadap keberhasilan wirausaha wanita di sektor tersebut. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan tingkat signifikansi 5% untuk menguji hubungan antara faktor manajerial dan keberhasilan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor manajerial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keberhasilan wirausaha, dengan nilai signifikansi sebesar 0,003 < 0,05 dan t hitung 4,838 > 2,003, yang menunjukkan bahwa semakin baik keterampilan manajerial, semakin tinggi keberhasilan usaha. Temuan ini mengindikasikan perlunya peningkatan kapasitas manajerial melalui pelatihan, pendampingan bisnis, dan akses terhadap sumber daya manajemen yang lebih baik bagi wirausaha wanita di Boyolali.