Aplikasi Pengenalan Kosa Kata Bahasa Dan Pemetaan Di Kota Sungai Penuh - Suri, Riko Muhammmad; Hermanto, Hermanto; Risman, Ahmad; Afianto, Dafit (Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2023)
Penerapan apliksi berbasis Android untuk pengenalan kosa kata dan pemetaan di kota Sungai Penuh. Kosa kata adalah perbendaharaan kata yang dimiliki seseorang dalam prosesKata Kunci: Kosa Kata, Sistem Informasi Geografis, MapInfo, Eclipse,Android, berbahasa, baik lisan maupun tulisan. Dalam proses berbahasa, terdapat kosa kata yang sering digunakan oleh seseorang dalam kegiatan berbahasa sehari-hari (kosa kata aktif) dan kosa kata yang jarang atau tidak pernah digunakan seseorang dalam berkomunikasi (kosa kata pasif). Sistem informasi geografis (SIG) adalah sebuah sistem berbasis komputer yang dapat digunakan untuk mencari lokasi di daerah kota sungai penuh. Harapannya dengan sistem ini akan memberi informasi mengenai kosa kata dan pemetaan di daerah kota sungai penuh ke masyarakt luas.Untuk membangun sistem ini terdiri dari beberapa tahap. Pertama pengumpulan data kemudian dilanjutkan dengan perancangan antar muka, pembuatan program, dan yang terakhir adalah implementasi dan pengujian. Dalam membangun sistem ini beberapa perangkat lunak digunakan seperti MapInfo Professional untuk pembuatan peta dan eclipse untuk merancang aplikasi android..