Sistem Informasi Penjualan Kendaraan Motor Pada CV. Yamaha Cupak Menggunakan Bahasa Pemrograman Visual Basic - Hermanto, Hermanto; Afianto, Dafit; Suri, Riko Muhammmad (Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2023)
Hidup manusia sangat dipengaruhi oleh perkembangan lmu pengetahuan dan teknologi inforrmasi dalam penunjang kehidupan, salah satu nya dalam sektor penjualan. . Hal ini dikarenakan komputer dapat mempermudah manusia dalam mengerjakan pekerjaannya. Jika dikerjakan dengan komputer pekerjaan yang rumit dan memakan waktu lama dapat dipermudah dan dipercepat bila dibandingkan dengan cara man. CV.Yamaha Cupak dalam menangani penjualan sepeda motor masih menggunakan sistem konvensional yaitu pencatatan setiap transaksi dengan menggunakan buku besar, sehingga pembuatan laporan menggunakan waktu yang tidak sedikit. Dari permasalahan tersebut dibuat sebuah pembuatan sistem informasi penjualan sepeda motor yang berisikan data-data stok barang, data-data penjualan barang serta laporan-laporan penjualan barang yang terjadi setiap harinya. Dari sistem ini diharapkan dapat memberikan gambaran dalam menyelesaikan masalah laporan data penjualan barang dengan cepat dan kapan saja jika dibutuhkan dan hasil dari proses pengolahan data ini pun lebih akurat dibanding jika dilakukan proses pengolahan data dengan sistem konvensional. Dengan dibangunnya sistem informasi penjualan Motor menggunakan Bahasa Pemrograman Visual Basic 2010 dan database MySQL pada CV.Yamaha Cupak dapat menghasilkan suatu sistem yang baru, serta dan dapat memperkecil terjadinya kesalahan sehingga menghasilkan laporan yang tepat dan akurat. Dengan bantuan Bahasa Pemrograman Visual Basic 2010 yang dirancang, dapat mempermudah dalam proses penjualan serta dalam pembuatan laporan data Motor, data Konsumen dan transaksi penjualan dapat dilakukan secara langsung tanpa harus mencatat ke dalam sebuah buku besar dan dapat menyimpan data perusahaan lebih aman dan bertahan dalam kurun waktu yang lama.