Implementasi Fuzzy Logic Mamdani Untuk Monitoring Kualitas Udara Berbasis Iot - Majidah, Ziyadatul; Ari Bianto, Mufti; Dwi Saputra, Bagus (Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2024)
Kualitas udara merupakan aspek penting dalam menjaga kesehatan manusia dan lingkungan. Meningkatnya aktivitas industri, urbanisasi, dan lalu lintas, polusi udara semakin meningkat sehingga menimbulkan risiko bagi kesehatan manusia dan berbagai dampak negatif terhadap lingkungan. Penggunaan bahan bakar, pemanasan, dan proses kimia menghasilkan emisi CO yang dapat mempengaruhi suhu lingkungan. Permasalahan tersebut memerlukan suatu sistem yang dapat mengetahui kualitas udara dan memperingatkan kepada pengguna melalui sistem jika kondisi udara tidak sehat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi penting terhadap upaya menjaga kualitas udara lokal yang lebih baik dan melindungi kesehatan masyarakat. Sistem ini menggunakan metode Fuzzy Mamdani yang efektif dalam mengatasi ketidakpastian dan kompleksitas sistem yang tidak terstruktur. Pengujian alat dan aplikasi menunjukkan bahwa sensor MQ7 dapat mengukur kadar CO dengan menentukan korelasi antara nilai PPM dan Vout dan sensor DHT11 dapat berfungsi dengan baik dalam mengukur suhu normal dengan hasil yang didefuzzifikasi menggunakan metode centroid sekitar 7,37 dimana memiliki tingkat kesehatan yang cenderung berada di antara Baik. Data yang di dapat oleh sensor diproses oleh NodeMCU ESP32 dan ditampilkan oleh LCD, data yang didapatkan juga dikirimkan ke database setiap 2 menit ke website, aplikasi ini menampilkan monitoring suhu dan kadar CO yang terdapat di database yang dikirimkan oleh alat monitoring.