Optimalisasi Akselerasi Dan Pengereman Robot Transporter Rumah Sakit Menggunakan Sensor Ultrasonik Dan Kendali Pid - Al-Faiz, Abdurrohman; Handoyo, Eko; Ardiansyah , Heri; Al-Faiz, Abdurrohman Al-Faiz (Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2024)
Robot transporter memiliki peran penting dalam mengangkut barang atau material dari satu lokasi ke lokasi lain secara efisien. Rumah sakit, sebagai pusat distribusi farmasi yang penting, membutuhkan sistem kontrol yang presisi untuk pengaturan yang efektif. Dalam penelitian ini, kami menerapkan sistem kontrol PID yang dilengkapi dengan sensor ultrasonik untuk mengatur pergerakan robot transporter. PID, yang terdiri dari Komponen Proporsional (P), Integral (I), dan Derivatif (D), menunjukkan efektivitasnya dalam memastikan operasi yang lancar. Melalui antarmuka Excel, parameter output utama seperti Waktu, Jarak (cm), dan status operasional termasuk Akselerasi, Pengereman, dan Berhenti. Rentang nilai jarak yang tercatat mulai dari 0 hingga 375 cm memberikan wawasan tentang gerakan robot dan kinerja sensor ultrasonik di bawah berbagai kondisi. Stabilitas sistem, terbukti dengan nilai tegangan yang konsisten dalam rentang 2,12 hingga 10,8 volt, mencerminkan stabilitas keseluruhan selama pengujian. Penerapan kontrol PID menghasilkan hasil yang konsisten dan dapat diandalkan dalam mengatur pergerakan robot transporter dengan efektif